首页  | 信息门户 | 站点地图

学校动态

bob游戏官网下载 2020年大学生暑假三下乡之“调研抗疫成效,助力复工生产”实践服务团
来源: 时间:2020-08-28

今年暑假,bob游戏官网下载 如期开始了“三下乡”大学生志愿者活动。其中食品与化学工程学院以“调研抗疫成效,助力复工生产”为主题,于820-26日开展大学生志愿者暑期社会实践活动。受疫情影响,此次志愿者实践活动并未采取统一地点,8名实践团成员都分别以各自家乡作为调研地点、QQ群为交流媒介,在此次实践活动中受教育、长才干、做贡献。

 

了解相关防疫措施,加强基本抗疫宣传

实践团成员在走访当地居委会后了解到,在疫情爆发期间,为防止新冠肺炎扩散与传播,居委会立刻召开会议,商讨有效措施,紧急通知各单位、小区人员非特殊情况禁止外出,佩戴好口罩、测量体温。组织人员对小区按时消毒。

实践团成员张冰雁去往当地相关部门询问了解,得知在本省启动公共卫生一级响应,相关部门迅速贯彻落实全市疫情防控,及时安排部署疫情防控工作。安排工作小组在高速出口检查入境车辆、人员筛查管控情况。疫情期间很多人丧失了收入来源,政府对于困难群众按时发放各类津贴补助,让他们得以顺利生活。实践团成员姚涵在当天的心得中写道:危机时刻,我们的背后强大的国家便成为了支柱。“哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。”

 

结合专业知识,宣传食品安全

作为食品与化学工程学院的学子,实践团成员们充分发挥所学,向当地居民宣传食品安全知识,提醒居民重视食品安全,提高自身食品安全意识,将食品安全知识牢记于心,并通过简单食品安全小问答的形式加深居民们对相关知识的印象,在疫情期间保障好家人的食品安全卫生。

实践团成员梁宇轩在宣传食品安全知识的行程中,走街串巷,逐家逐户地分发食品安全知识传单,向周边居民列举生活中常见的食品安全隐患的形式,为居民普及防疫期间的食品安全知识。教居民辨别食品安全标识、假冒劣质产品以及有毒害的食品。通过结合生活中的这些常见的实际问题,从少接触活禽畜、通过正规渠道购买冰鲜禽肉入手,到常见的生熟食物处理存放问题,以及肉、禽、蛋类食品蒸熟煮熟后食用。加强了居民在防疫期间对食品安全问题的重视。提高了自身的食品安全意识,让其将食品安全知识牢记于心。梁宇轩表示:“保障食品安全是一场全民族的战役,作为大学生的我们,更应起到表率作用,树立绿色健康饮食理念,为保障食品安全而不懈努力。”

 

最美逆行者,抗疫志愿者

众志成城,大爱无疆,此次疫情期间,人们积极参加社会实践活动,奉献出自己的一份力量。实践团成员们在各自所在实践地采访在疫情防控阻击战中涌现出的优秀志愿者们。

调研过程中,实践团成员王玉玲认识了一位六十七岁的抗疫志愿者刘绍坤同志。通过采访,她了解到:此次新型冠状病毒疫情发生后,桥江镇关工委主任、共产党员刘绍坤同志毫不犹豫地报名参加疫情阻击战。在疫情防控的日子里,刘绍坤同志组织带领镇关工委班子成员和29个村(居)127名“五老”同志,积极参与桥江镇党委、镇政府和各村(居)组织的疫情防控的巡查、巡防、宣传等工作,为疫情防控奉献余力和余热,充分展现他们忧国忧民的家国情怀。在疫情阻击战的重要时期,刘绍坤同志亲自参加桥江镇街道社区的入户排查,发放宣传资料,张贴标语、布告,劝阻群众出门。桥江镇社区防控进入严峻时刻,在两天的时间里,他同社区干部每天都工作到凌晨一点多钟。他还参加了建起隔离区、构筑隔离墙和感染者有直接、间接接触者的摸排工作。一番交流过程后王玉玲感慨道:“我感受到了每一字一句的重量,他让我明白了身为一名共产党员应该肩负着的责任感和使命感,内心十分敬佩他。”

 

疫情防控积极向前,复工复产稳步推进

今年的疫情无疑使得许多企业受到了不同程度的波及。在疫情逐渐平息的八月,为调研产业复工复产情况,了解此次疫情对产业的影响以及产业复工后的防疫措施,“向阳花”实践团成员走访当地所在企业了解复工生产情况。

实践团成员姚涵在调研企业过程中,采访了益阳市知名企业汉森制药集团代表董事长刘令安先生。采访过程中,刘令安先生表示,汉森制药生产的碘海醇注射液、泛影葡胺折射液等为CT造影剂,是用于新馆肺炎的诊断用药;生产的川贝枇杷糖浆具有清热宣肺、化痰止咳功效、能用于症状治疗。基于此,24日,益阳市肺炎防疫小组明确汉森制药为疫情防控期间益阳市重点联系企业,其相关产品由全市优先统筹使用。210日,汉森制药全面复工,刘令安先生协同汇报了公司复工复产的基本情况和采取的防控措施,并受到了益阳市市委书记瞿海的充分肯定。采访结束时,刘令安表示,益阳市疫情虽然已经长期稳定在零增长,但国内疫情仍此起彼伏,汉森制药将进一步做好疫情防控工作,确保企业安全生产,协调政府解决好复产过程中出现的困难与问题。

姚涵提到,正是这样有“大爱”的企业让包括实践团队员在内的中国人民坚信:病毒肆意,伯虑愁眠;人间有爱,温情犹在;疫情终将过,云开即月明。

 

本次的大学生三下乡志愿者服务至此圆满结束,尽管没能聚在一起同赴调研,但实践团成员们仍通过每天的线上交流建立了深厚的友谊,也更加了解了国家在于危难时刻的有条不紊、按部就班的解决问题,对建立一个有责任感、使命感的精神世界具有重要意义。

(张冰雁 姚涵)

办公电话 | 校历 | 作息时间 | 工资查询 | 大学生思想政治教育网 | 全国高校教学基本状态数据系统
友情链接: 校内链接:
bob游戏官网下载 版权所有 前置审核湘教QS3-200505-000283 湘公网安备43050302000146号
地址:湖南.邵阳.邵阳市七里坪/李子园 技术支持:网络信息中心