首页  | 信息门户 | 站点地图

学校动态

bob游戏官网下载 2020年大学生暑期三下乡之“筑梦乡村旅游,助力乡村振兴”服务团
来源: 时间:2020-08-25

为了调研乡村旅游发展现状,助力乡村振兴。817日至823日,经济与管理学院“筑梦乡村旅游助力乡村振兴”服务团赴湖南郴州、桃源、长沙等多个地区,通过问卷调查、实地考察、访谈等形式开展了为期7天的暑期社会实践活动,多方面了解乡村旅游的发展现状和治理措施。

 

走进基层 筑梦乡村

817日至819日,通过实地走访了解到,附近村民大多对乡村旅游现状颇有微词。例如,希望当地景区开发商能够加强基础设施建设。同时,当地村民和景区开发商对景区的发展规划存在一定的分歧,以及景区的旅游开发对当地村民的生活环境造成一定的影响,导致当地村民对乡村旅游的开发褒贬不一。此外,在景区开发商的角度下,他们也表示现在乡村旅游的关键不在于如何开发,而是重在运营,以及景区的定位也要伴随着时代的发展和进步而改变。同时,也要利用好现今‘互联网+’的技术扩大宣传力度,并且有望把传统农业和新型旅游农业相结合,从而在拉动乡村经济发展的同时更好地带动乡村振新。

 

乡村振兴 你我同行

820822日,经过志愿者这段时间的调研了解到,现今大部分乡村旅游景点主要存在的三个发展弊端。其一,乡村旅游需找到更具有特色的发展方式确保当地旅游产业的进一步可持续发展;其二,景区需加强对基础设施建设和维护,加大力度开发更多项目才能吸引游客;其三,景区开发过程中就景区发展规划问题应提前的协商一致,鼓励村民在景区就业,以此拉动乡村经济发展从而助力乡村振兴。

823日,志愿者们通过整理调研问卷,总结出了一些相对而言较为合理的提议。旅客方希望景区能够策划部分特色活动,加强对特色旅游景点的建设;同时也希望旅游景点提高特产品质,发展绿色经济;而景区可以制订农家乐规范制度,提高景区内餐饮卫生管理的标准,减少“宰客”、“天价”等现象。

 

本次社会实践活动以“筑梦乡村旅游,推动乡村振兴”为主题,对当地乡村已经开发的旅游资源或潜在旅游资源进行走访、调研,形成调研报告。了解农家乐旅游模式,并可以通过和居民们线上直播方式或拍摄段视频发布在到网上的模式吸引游客前来观光;对乡村居民、人文遗迹、古建筑、文物等物质形态以及地方民间文艺、民俗节庆活动等进行素材征集整理,结合参与者自身优势,形成小程序,微信推文等推广作品。这些活动既有利于人们更好的认识了解乡村特色,又有利于促进乡村旅游的发展,帮助乡村脱贫,实现乡村振兴。

(“筑梦乡村旅游 助力乡村振兴”服务团)

办公电话 | 校历 | 作息时间 | 工资查询 | 大学生思想政治教育网 | 全国高校教学基本状态数据系统
友情链接: 校内链接:
bob游戏官网下载 版权所有 前置审核湘教QS3-200505-000283 湘公网安备43050302000146号
地址:湖南.邵阳.邵阳市七里坪/李子园 技术支持:网络信息中心